• Jumat, 16 Oktober 2026
Berita Terbaru

Prof. Bungaran Saragih Luncurkan Buku Indonesia 2045: Sistem Agro-Industri Nasional, Usulkan Keunggulan Transformasional

Peluncuran Buku Prof. Bungaran Saragih yang dihadiri kolega, jurnalis, dan mahasiswa di Sekolah Bisnis IPB, Bogor, Kamis (15 Oktober 2026).

Menurut Prof.Bungaran, pangan dan biomassa menggerakkan industri, perdagangan, transportasi, pembiayaan, riset, teknologi, jasa digital sampai konsumsi.

“Berbicara sistem agro-industri nasional bukanlah nama baru bagi Kementerian Pertanian melainkan arsitektur transformasi ekonomi berbasis kehidupan biologis Indonesia,” urainya.

“Saya mengusulkan agar kita mendahulukan irreversible capability gains, yaitu kemampuan yang tidak mudah hilang ketika anggaran berhenti atau pemerintahan berganti. Contohnya ialah manusia yang terlatih, organisasi yang dipercaya, data yang baik, jaringan pemasok, kapasitas riset, standar mutu, dan infrastruktur pengetahuan,” tambah Prof. Bungaran.

Menurutnya, RPJPN dan RPJMN perlu menjadi living strategy di mana rencana harus mampu mendiagnosis, memilih, bertindak, mengukur, belajar, dan memperbaiki diri.

Prof. Hermanto Siregar memberikan tanggapan atas terbitnya buku ini berkaitan dari strategi menjadi gerakan. Transformasi tidak harus dimulai serentak dari satu komando, melainkan tumbuh dari prakarsa lokal yang berhasil, saling terhubung, belajar, dan memperoleh skala nasional.

“Memang buku ini sangat kuat menjawab “mengapa” dan “ke arah mana”, tetapi belum sepenuhnya menjawab “berapa, di mana, siapa, kapan, dan dengan biaya berapa”,” pungkas Prof. Hermanto.

Artikel Terkait