Berau, SAWIT INDONESIA - Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan diversifikasi produk kelapa sawit kepada masyarakat, Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) Kalimantan Timur (Kaltim) mengadakan workshop. Selain itu, pada kesempatan yang sama meluncurkan beberapa produk turunan kelapa sawit.
Wakil Ketua Umum IV DPP APKASINDO, Suhendrik, menyampaikan dengan didukung beberapa pihak yaitu Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), Pemerintah Daerah Kabupaten Berau (Kalimantan Timur), dan Koperasi Sawit Setara mengadakan seminar sekaligus meluncurkan beberapa produk turunan kelapa sawit.
"Dalam seminar dijelaskan potensi besar dari kelapa sawit yang dapat dikembangkan berbagai produk untuk skala usaha kecil (UKM) dan Koperasi. Pengembangan produk turunan kelapa sawit ini bisa menambah nilai lebih dari kelapa sawit. Maka, kami ingin mengajak kepada masyarakat agar mengembangkan produk turunan sawit. Seperti yang sudah kami lakukan," ujarnya, dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi sawitindonesia.com.
"Ada beberapa produk turunan kelapa sawit yang sudah kami buat yaitu Kopi Krimer Sawit, Teh Daun Sawit, Cokelat Sawit, Sandal Lidi Sawit (Biomassa Sawit), Dupa Sawit dan Lilin Minyak Jelantah Sawit, yang kami luncurkan bertepatan dengan seminar kali ini," imbuh Suhendrik.
Acara ini diadakan di salah satu hotel di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, selama dua hari (30 November - 1 Desember 2024) diikuti 250 orang terdiri dari UMKM, petani sawit, mahasiswa, perwakilan perusahaan besar swasta dan dinas terkait, PT Damimas Sejahtera (Dylan). Serta hadir, Ketua DPW APKASINDO Kalimantan Timur, Betmen Siahaan; DPD APKASINDO Berau, Yusuf.
Sebagai informasi, workshop menghadirkan beberapa narasumber antara lain dari BPDPKS (Helmi Muhansyah, Kepala Divisi UKM), perwakilan Dinas Kesehatan, Rumah Tamadun (Hendra Dermawan), Green Composit (PT intertisi Material Maju, Andika Trisnawati), Kopsa (Koperasi Sawit Setara), Dinas Perindagkop, Dinas Perkebunan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Bank BPD Kaltimtara.
Ketua panitia Betman Siahaan menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta dan narasumber yang hadir pada kegiatan workshop dan launching produk turunan kelapa sawit. "Alhamdulillah perserta UMKM hadir semua di acara kami yang dari berbagai umkm semua kalangan," ucapnya.
Sedangkan, pada Minggu (1 Desember 2024) aka nada pembagian produk berbahan Kelapa Sawit sebanyak 5.000 pcs kepada peserta dan masyarakat.














