Pekanbaru, SAWIT INDONESIA – Transaksi alat mekanisasi masih terjadi hingga detik-detik terakhir penyelenggaraan SIEXPO 2026. Pada Sabtu (8/8/2026) sekitar pukul 18.00 WIB, Hartec menerima pesanan satu unit Hartec Hydraulic Flail Mower HFM50 dari seorang konsumen perorangan.
Detail Customer Hartec, Jadiaman Aritonang, mengatakan pembelian tersebut dilakukan oleh konsumen individu yang membutuhkan perangkat mekanisasi untuk mendukung pekerjaan di lapangan.
“Unit ini dibeli oleh perorangan dan rencananya digunakan sebagai attachment pada excavator XCMG kelas 6 ton,” ujar Jadiaman.
Menurutnya, kebutuhan tersebut menunjukkan bahwa konsumen tidak hanya mencari alat berat sebagai unit utama, tetapi juga mulai memperhatikan kesesuaian attachment dengan jenis pekerjaan yang akan dilakukan.
Selain pesanan Flail Mower HFM50, Jadiaman mengungkapkan Hartec juga berpeluang menerima pesanan mulcher untuk excavator kelas 8 ton. “Hartec juga bakal dapat pesanan mulcher untuk kelas 8 ton, dipasang di excavator JCB JS81,” kata Jadiaman.
Menurutnya, adanya kebutuhan mulcher untuk excavator JCB JS81 tersebut semakin memperlihatkan bahwa permintaan pasar mulai mengarah pada perangkat mekanisasi yang disesuaikan dengan kapasitas dan jenis unit carrier yang digunakan.
Hartec Hydraulic Flail Mower HFM50 merupakan perangkat yang digunakan untuk pekerjaan pemotongan vegetasi atau semak serta mendukung pemeliharaan area kerja. Dengan dipasangkan pada excavator kelas 6 ton, perangkat ini menjadi solusi mekanisasi yang lebih spesifik dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna.
Transaksi di penghujung pameran tersebut menjadi salah satu gambaran bahwa minat terhadap mekanisasi tetap muncul hingga saat-saat terakhir SIEXPO 2026. Menariknya, pembelian dilakukan oleh konsumen perorangan, bukan korporasi, yang sekaligus memperlihatkan bahwa kebutuhan terhadap peralatan mekanisasi spesifik mulai menjangkau pengguna individu.
Bagi sektor perkebunan, kebutuhan seperti ini semakin relevan karena karakter pekerjaan di lapangan sangat beragam. Pemeliharaan area, pengendalian vegetasi, hingga pekerjaan pendukung operasional membutuhkan peralatan yang tidak hanya memiliki tenaga, tetapi juga attachment yang tepat untuk jenis pekerjaan tertentu.
Jadiaman menilai, kebutuhan terhadap attachment seperti Flail Mower HFM50 maupun mulcher akan sangat bergantung pada karakter pekerjaan dan unit carrier yang digunakan. Karena itu, pemilihan perangkat perlu disesuaikan dengan kapasitas excavator maupun kebutuhan operasional pengguna.
Order yang diterima Hartec sekitar pukul 18.00 WIB tersebut sekaligus memperlihatkan bahwa SIEXPO tidak hanya menjadi ruang untuk memperkenalkan produk, tetapi juga mempertemukan kebutuhan konkret pengguna dengan solusi mekanisasi yang tersedia.
Pembelian satu unit Hartec Hydraulic Flail Mower HFM50 oleh konsumen perorangan pada penghujung SIEXPO 2026, ditambah peluang pesanan mulcher untuk excavator kelas 8 ton, menjadi sinyal bahwa pasar mekanisasi bergerak ke arah solusi yang semakin terintegrasi, spesifik, dan disesuaikan dengan kebutuhan pekerjaan di lapangan.














