• Selasa, 22 September 2026
Berita Terbaru

Pekebun Aceh Antusias Mengikuti Pelatihan Budidaya Kelapa Sawit Yang Diselenggarakan BPI dan BPDP

ACEH, SAWIT INDONESIA - Dalam acara pembukaan Pelatihan Budidaya Kelapa Sawit, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Aceh yaitu Bapak Dr. Ir. AZANUDDIN KURNIA, SP. MP menyampaikan bahwa tanaman sawit menghidupi negeri Aceh ini, dan dana pemerintah sebagian besar digunakan untuk mendukung Perkebunan sawit. Sebanyak 150 ribu orang di Aceh menggantungkan hidupnya dari sektor Perkebunan kelapa sawit.

Pelatihan Budidaya diselenggarakan oleh Best Planter Indonesia (BPI) dengan pendanaan dari Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) pada tanggal 31 Agustus sampai 5 September serentak untuk 6 kelas dengan peserta sebanyak 192 orang. Peserta berasal dari Kabupaten Aceh Timur. 3 kelas peserta melaksanakan pelatihan di hotel Mekkah dan 3 kelas lainnya di hotel Grand Naggroe.

Pelaksanaan pelatihan bagi pekebun Aceh ini menjadi bukti nyata dukungan dan perhatian pemerintah pusat dan pemerintah daerah terhadap sektor pekebunan kelapa sawit, dan terhadap pekebun sawit rakyat. Tantangan berkebun sawit masyarakat adalah produktivitas hasil panen tandan buah segar (TBS) yang rendah, lebih rendah dibanding hasil panen di Perkebunan Besar Swasta (PBS) maupun Perkebunan Besar Negara (PBN). Oleh sebab itu pekebun sawit rakyat perlu mendapatkan edukasi dan pelatihan mengenai cara mengelola kebun sawit untuk mendapatkan produksi yang lebih tinggi.

Pelatihan yang dapat diikuti pekebun sawit rakyat tidak hanya modul budidaya kelapa sawit, tapi bisa juga mengikuti modul panen dan pasca panen, modul pembuatan dan aplikasi pupuk organic atau modul manajerial dan kelembagaan pekebun. Pemerintah melalui BPDP sudah menyiapkan fasilitas untuk pelatihan ini, tinggal usaha dan kelengkapan persyaratan dari peserta dibantu Dinas Perkebunan kabupaten kota dan provinsi.

Sektor Perkebunan kelapa sawit tidak hanya menjadi andalan provinsi Aceh untuk Pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakatnya, tapi juga menjadi industri strategis nasional bagi negara Indonesia. Pemerintah terus berkomitmen untuk memajukan kelapa sawit di Indonesia melalui program dari BPDP dan dukungan teknis dari Ditjenbun, seperti program SDM Sawit melalui Pendidikan (beasiswa) dan Pelatihan sawit, program riset sawit, program sarana dan prasarana (Sapras) sawit maupun program peremajaan sawit rakyat (PSR).

Ayo kita dukung sepenuhnya program pemerintah untuk sawit, demi mewujudkan kejayaan sawit Indonesia, kesejahteraan rakyat Indonesia.

Artikel Terkait