• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Minggu, 29 Januari 2023
Trending
  • Erick Thohir: Pabrik Minyak Makan Merah Sejahterakan Petani Sawit
  • Pererat Kerja Sama dan Percepat Penyelesaian Perundingan FTA Indonesia-EAEU
  • KPPU Periksa Dua Saksi Dari Pihak Terlapor Dalam Sidang Migornas
  • Perkuat Mekanisasi Pertanian
  • Sesuai Putusan MK No. 34/PUU-IX/2011,Pemerintah Wajib Lindungi Hak Atas Tanah dari Klaim Kawasan Hutan
  • Pacu Produksi Tanaman Pangan 2023
  • Stok Pupuk Bersubsidi Aman di Aceh
  • BRI Berdayakan Para Pelaku UMKM Tersebut Agar Mampu Untuk Terus Meningkatkan Produktivitas dan Kualitasnya
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Massgro, Solusi Media Pembibitan Berkelanjutan
Profil Produk

Massgro, Solusi Media Pembibitan Berkelanjutan

By RedaksiJuni 29, 20153 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

Dalam kegiatan pembibitan, pertumbuhan akar sangatlah penting untuk menunjang perkembangan tanaman dalam waktu berikutnya. Produk Massgro dapat menjadi pertimbangan pekebun sebagai pilihan media pembibitan yang efisien dan ramah lingkungan. Pot Tray dan Ellepot memberi kualitas yang lebih maju jika dibandingkan dengan media wadah pendidikan konvesional lainnya.

Kegiatan pembibitan adalah bagian tahapan penting memperoleh tanaman dengan produktivitas tinggi. Selain pemilihan bibit, pekebun sebaiknya menggunakan media pembibitan yang dapat mendukung perakaran tanaman.

Kita mengenal wadah pembibitan konvesional dengan harga sangat murah, tetapi sifat penggunaannya menimbulkan masalah di perkebunan sawit. Bahan yang sulit terurai, sehingga menjadikannya sebagai limbah. Selain itu, pemakaian wadah pembibitan konvensional dengan sistem satu tanaman lebih memakan waktu ketika pemindahan tanaman ke lapangan.

Inovasi media pembibitan terbaru ditawarkan PT Megah Buana Pancarona semenjak tahun 2000 melalui produk bernama Massgro. Dalam Pertemuan Teknis Kelapa Sawit (PTKS) 2015 di Yogyakarta, perusahaan memamerkan produk andalan seperti 320 cc tube and frame .

Baca juga :   Erick Thohir: Pabrik Minyak Makan Merah Sejahterakan Petani Sawit

“Sekarang kita kurang lebih sudah memiliki 10 model dengan beragam ukuran untuk memenuhi kebutuhan industri HTI, hortikultura, tebu, dan sawit,” jelas Budi Satria Djohar, Sales Manager PT Megah Buana Pancarona.

Bahan baku tray pot Massgro berasal dari polypropelene yang lebih ramah lingkungan karena sudah dicampur dengan UV Addicctive. Budi Satria menyebutkan bahan UV addictive ini mampu bertahan dari paparan sinar matahari langsung (direct sunlight) dan mengambil sinar yang dibutuhkan dalam perkembangan tanaman.

“Minimal tiga tahun mampu bertahan dari direct sunlight. Tapi kalau untuk sawit dalam kegiatan pre-nursery bisa terlindungi dengan perkiraan minimal lima tahun. Artinya, Massgro ini lebih efektif dan ramah lingkungan karena kita tak terlalu sering menghasilkan limbah,” kata Budi.

Baca juga :   Hadapi Resesi Ekonomi Global, DPRD Kabupaten Bengkayang Perkuat Sektor Pertanian

Penggunaan tray pot ini mampu meminimalisir resiko kerusakan tanaman ketika pemindahan ke lapangan. Hal ini menjadi solusi terhadap permasalahan dalam penggunaan wadah pembibitan konvensional, seperti sobek yang dapat menimbulkan resiko seperti akar terpotong.

Berbeda dengan Pot Tray, kata Budi Satria, yang lebih mudah karena cukup didorong dari lubang yang berada di bagian bawah. Lubang ini bermanfaat pula sebagai drainase yang sudah didesain sebaik mungkin supaya tidak terkontaminasi dengan tanah secara langsung.

“Keunggulan kami dengan wadah pembibitan lainnya pada umumnya yaitu terdapat lubang drainase di bawah pot tray. Namun demikian, produk kami ini tidak membuat akar bersentuhan dengan tanah yang di bawahnya,” jelas Budi.

Baca juga :   5 Provinsi Tempati Harga TBS Tertinggi Periode 16-21 Januari 2023

Dengan kualitas sebaik ini, Pot Tray Massgro dibandrol dengan harga cukup tinggi. Tapi secara keseluruhan, menurut Budi Satria, penggunaan pot tray mampu menghemat biaya pembelian media tanam hingga 25 persen. Selain dari keunggulannya untuk dipakai berkali-kali, pertumbuhan yang baik dari Pot Tray jadi satu nilai tambah tersendiri yang mampu meningkatkan kualitas tanaman sehingga memberikan keuntungan lebih kepada pelanggan.

(Lebih lengkap baca Majalah SAWIT INDONESIA Edisi Juni-Juli 2015)

Related posts:

  1. Bisnis Sawit Berbasis Syariah
  2. PT Bakti Tani Nusantara: Pemeliharaan Bibit Sawit (SELESAI)
  3. Dolphin Terus Menjaga Kualitas
  4. PT Panca Agro Niaga Lestari: Sprayer Berkualitas Optimalkan Pengendalian Gulma Dan Hama
kelapa sawit sawit
Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Erick Thohir: Pabrik Minyak Makan Merah Sejahterakan Petani Sawit

18 jam ago Berita Terbaru

Kabar Buruk, Harga TBS Sawit Jambi Turun Menjadi Rp 2.483,91/Kg Periode 27 Januari -2 Februari 2023

3 hari ago Berita Terbaru

Indonesia Diajak Stop Ekspor Sawit ke Eropa, Pengusaha: Jangan Ikut Genderang Malaysia

3 hari ago Berita Terbaru

Hadapi Resesi Ekonomi Global, DPRD Kabupaten Bengkayang Perkuat Sektor Pertanian

4 hari ago Berita Terbaru

5 Provinsi Tempati Harga TBS Tertinggi Periode 16-21 Januari 2023

4 hari ago Berita Terbaru

Aceh Utara Targetkan Peremajaan Sawit 2.000 Ha

7 hari ago Berita Terbaru

Pemprov Kalteng Usulkan Pelepasan Kawasan Hutan TORA 195.727,15 Ha

1 minggu ago Berita Terbaru

Niat Mendag Zulhas Sudah Terwujud, Indonesia Jadi Rujukan Harga CPO Dunia Melalui KPBN

1 minggu ago Berita Terbaru

Target Mendag, Harga Rujukan CPO Indonesia Mulai Juni 2023

1 minggu ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru
Edisi Terbaru

Cover Majalah Sawit Indonesia, Edisi 134

Redaksi SI1 bulan ago1 Min Read
Event
Event

Talkshow Sawit Indonesia Award 2022

Redaksi1 bulan ago1 Min Read
Latest Post

Erick Thohir: Pabrik Minyak Makan Merah Sejahterakan Petani Sawit

18 jam ago

Pererat Kerja Sama dan Percepat Penyelesaian Perundingan FTA Indonesia-EAEU

23 jam ago

KPPU Periksa Dua Saksi Dari Pihak Terlapor Dalam Sidang Migornas

2 hari ago

Perkuat Mekanisasi Pertanian

2 hari ago

Sesuai Putusan MK No. 34/PUU-IX/2011,Pemerintah Wajib Lindungi Hak Atas Tanah dari Klaim Kawasan Hutan

2 hari ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Go to mobile version