• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Saturday, 1 April 2023
Trending
  • Potensi Ekspor UMKM Bersaing di Pasar Internasional.
  • CSR Membantu Pemberdayaan Petani Tanaman Pangan
  • UMKM Sawit Fokus Meraih Peluang Bisnis di ASEAN
  • Pemulia dan Pemuliaan Merupakan Kontribusi Signifikan Ketersediaan Pangan Nasional
  • Pengelolaan Lahan Gambut ASEAN
  • Produsen Alat Berat Tiongkok Resmikan Component Rebuilt Center di Balikpapan
  • Kenaikan Harga Pangan Jelang Idulfitri Berharap Tak Ada Kenaikan Signifikan
  • Bupati Indragiri Hulu Mengapresiasi Program Memerangi Stunting
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » PT Sarana Panen Perkasa: Produsen Alat Panen Nasional
Sajian Utama

PT Sarana Panen Perkasa: Produsen Alat Panen Nasional

By RedaksiSeptember 3, 20143 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

PT Sarana Panen Perkasa (SPP) merupakan salah satu produsen alat panen nasional yang mengikuti Standar Nasional Indonesia, sehingga memberikan jaminan kepada pelaku usaha dalam melakukan kegiatan panen.

PT Sarana Panen Perkasa merupakan perusahaan yang khusus memproduksi peralatan panen yang dibutuhkan semua sektor perkebunan yang terfokus kepada perkebunan sawit. Produksi alat panen perusahaan adalah Pisau Dodos, Egrek, Kampak, Tojok “T-Hook” dan J-Hook. Sofyan Subang, General Manager PT Sarana Panen Perkasa menjelaskan produk alat panen perusahaan sudah mengikuti Standard Nasional Indonesia yang ditetapkan oleh Badan Standard Nasional.

Sofyan menjelaskan bahan baku utama mata pisau berasal dari spring grade steel. Bahan baku ini diimpor dari Jepang, Jerman dan negara lainnya. Sementara, kombinasi bahan baku lain berupa besi pipa, besi beton yang merupakan bahan baku lokal.
Untuk produk pisau dodos, perusahaan memiliki beberapa tipe yang bergantung kepada ketinggian tanaman sampai enam meter. Ukuran mata pisau Dodos mulai dari 5 cm-15 cm. 

Baca juga :   Petani Sawit Turun ke Jalan, Protes Kebijakan Uni Eropa

Sementara jenis produk pisau egrek, ada beberapa tipe yang dikeluarkan perusahaan. Tipe pertama yakni egrek junior untuk ketinggian tanaman 4meter-8 meter. Lalu, egrek standard yang ketinggian dari 8 meter- 13 /14meter. Sementara, egrek long  memiliki ketinggian diatas 13/14 meter. Dari jenis grade pisau egrek terdapat tiga macam yakni hitam, putih, dan premium grade.

Sofyan Subang menjelaskan ada beberapa keunggulan yang dimiliki produknya antara lain menggunakan bahan baku baru dan berkualitas baik, bahan baku diimpor dan dipotong sesuai dengan kebutuhan akan ukuran yang diproduksi. Ditinjau dari proses produksi telah menggunakan mekanisasi dan heating induction, sehingga menjamin produk yang dibuat mempunyai standar dan keseragaman. Selain daripada penggunaan Tester oleh QC di pabrik, secara berkala setiap bulan produk kami dibagikan kepada pemanen lokal setempat untuk diuji coba lalu mereka akan memberikan komentar.

Baca juga :   Industri Hilir Sawit Minta Dukungan Pemerintah

Untuk dapat bersaing dengan produk lain, menurut Sofyan, tim marketing perusahaan memberikan garansi atas produk yang dijual, juga menyediakan purna jual seperti training dan memberikan petunjuk kepada pemanen untuk mendapatkan hasil yang optimum.

Untuk perawatan produk tidak membutuhkan perlakuan khusus. Sofyan memaparkan perawatan dapat memakai batu asah kasar Grade 80 dan batu asah halus untuk mengasah / mempertajam mata pisau. Namun, kegiatan pengasahan memerlukan ketrampilan. Sebelum disimpan pisau dicuci sehingga bersih dan diminyaki (cukup dengan buah sawit) lalu dimasukkan ke dalam sarung

Baca juga :   BPDPKS Dukung Harga Acuan CPO

“Sebaiknya, jangan melakukan penyepuhan ulang bila bukan ahlinya, karena dengan temperatur yang salah, akan mengakibatkan pisau menjadi muda kembali,” ujar dia.

Sofyan mengatakan harga jual pisau dodos untuk end user mulai dari Rp.35.000 per pcs dan Pisau Egrek dimula dari harga Rp. 75.000 per pcs.
Pengguna produk perusahaan berasal dari perkebunan besar sawit dari kalangan swasta nasional, swasta luar negeri, PT Perkebunan Nusantara (PTPN) dan pemilik perkebunan skala kecil (smallholder). Adapula petani plasma di beberapa Provinsi antara lain Aceh, Sumut, Riau, Jambi, Sumsel, Bengkulu, Lampung, Bangka – Belitung, Kalbar, Kalteng, Kalsel, Kaltim, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah & Tenggara, Sulawesi Selatan dan Papua. (am)

kelapa sawit sawit
Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

BPDPKS Tetapkan 13 Lembaga Pendidikan Penyelenggara Beasiswa Sawit 2023

22 hours ago Berita Terbaru

Austindo Nusantara Cetak Pendapatan Rp 4 triliun

1 day ago Berita Terbaru

Petani Sawit Demo Kedubes Uni Eropa, Sampaikan 5 Tuntutan

3 days ago Berita Terbaru

Industri Hilir Sawit Minta Dukungan Pemerintah

3 days ago Berita Terbaru

BPDPKS Dukung Harga Acuan CPO

4 days ago Berita Terbaru

Petani Sawit Turun ke Jalan, Protes Kebijakan Uni Eropa

5 days ago Berita Terbaru

Anak Petani Sawit: KLHK Jangan Sewenang-Wenang dalam Urusan Kawasan Hutan

1 week ago Berita Terbaru

BPDPKS dan Majalah Sawit Indonesia Promosikan Sawit Sehat Kepada 145 UKMK Solo

1 week ago Berita Terbaru

CPOPC Bersama Perusahaan Indonesia Dan Malaysia Bantu Petani Sawit Honduras

2 weeks ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Edisi 137 Majalah Sawit Indonesia

Edisi Terbaru 2 days ago2 Mins Read
Event

Promosi Sawit Sehat Dan Lomba Kreasi Makanan Sehat UKMK Serta Masyarakat

Event 1 week ago1 Min Read
Latest Post

Potensi Ekspor UMKM Bersaing di Pasar Internasional.

12 hours ago

CSR Membantu Pemberdayaan Petani Tanaman Pangan

13 hours ago

UMKM Sawit Fokus Meraih Peluang Bisnis di ASEAN

14 hours ago

Pemulia dan Pemuliaan Merupakan Kontribusi Signifikan Ketersediaan Pangan Nasional

15 hours ago

Pengelolaan Lahan Gambut ASEAN

16 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.