• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Saturday, 1 April 2023
Trending
  • Potensi Ekspor UMKM Bersaing di Pasar Internasional.
  • CSR Membantu Pemberdayaan Petani Tanaman Pangan
  • UMKM Sawit Fokus Meraih Peluang Bisnis di ASEAN
  • Pemulia dan Pemuliaan Merupakan Kontribusi Signifikan Ketersediaan Pangan Nasional
  • Pengelolaan Lahan Gambut ASEAN
  • Produsen Alat Berat Tiongkok Resmikan Component Rebuilt Center di Balikpapan
  • Kenaikan Harga Pangan Jelang Idulfitri Berharap Tak Ada Kenaikan Signifikan
  • Bupati Indragiri Hulu Mengapresiasi Program Memerangi Stunting
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » UKM Binaan Pertamina Deal Ekspor Produk Senilai Lebih Rp150 Juta
Berita Terbaru

UKM Binaan Pertamina Deal Ekspor Produk Senilai Lebih Rp150 Juta

By Redaksi SI4 weeks ago3 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

JAKARTA, SAWIT INDONESIA – Mitra Binaan Pertamina dengan nama usaha Woodeco Indonesia, berhasil mencatat transaksi ekspor produk ke Argentina sebanyak 1 kontainer kapasitas 20 Feet senilai lebih dari Rp150 Juta, dalam ajang Inacraft 2023. Jumlah ini akan terus meningkat seiring keinginan pembeli untuk terus memesan dikarenakan ketertarikan akan kualitas produknya.

Adapun produk yang diekspor berupa peralatan makan, toiletries dan meja kayu, yang terbuat dari limbah industri furniture. Ekspor ini terwujud di hari perdana gelaran Inacraft 2023 pada Senin (1/3) di Balai Sidang Jakarta. Pada pameran yang diikuti lebih dari 1200 Usaha Kecil dan Menengah (UKM) tersebut, Woodeco sudah mendapatkan Purchase Order (PO) dan akan segera mengirim contoh produknya.

“Sebagai Mitra Binaan Pertamina, kami berterima kasih karena terus diberikan pendampingan mulai dari pelatihan, diskusi bisnis secara online, dan pameran seperti saat ini. Pertamina luar biasa, programnya mampu meningkatkan penjualan UKM binaan baik di pasar lokal maupun mancanegara,” ujar Agung Setiawan pemilik Woodeco Indonesia.

Baca juga :   Petani Sawit Demo Kedubes Uni Eropa, Sampaikan 5 Tuntutan

Agung bergabung menjadi mitra binaan Pertamina sejak 2020. Pria asal Bantul, Yogyakarta ini, juga salah satu pemenang Pertapreneur Agregator, yakni UKM yang dapat membangun rantai kolaborasi antar mitra binaan lainnya, dan bersinergi dalam mengembangkan inovasi, peningkatan kapasitas ESDM dan menembus pasar global.

Dengan transaksi awal yang membanggakan tersebut, Agung berharap agar pengalaman ekspornya dapat mendorong UKM binaan Pertamina yang lain maju dan berkembang untuk mendukung peningkatan ekspor produk Indonesia ke luar negeri khususnya Amerika Serikat dan Amerika Latin. 

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, tahun ini merupakan tahun ke-2 pasca pandemi Pertamina mengikuti ajang Inacraft. “Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dukungan Pertamina untuk mendukung kemajuan UMKM pasca pandemi Covid-19, dimana Inacraft diharapkan dapat menjadi akselerator peningkatan UMKM dalam memperluas pasar, baik di tingkat retail maupun ekspor,” jelas Fadjar.

Baca juga :   Apical Dukung Pasokan Minyakita bagi UMKM dan Masyarakat Jakarta Utara

Fadjar berharap ajang seperti ini akan terus dilaksanakan, untuk kemudian mitra binaan Pertamina bisa semakin berkembang, lebih dikenal lagi produknya oleh masyarakat, serta meningkat omzetnya dibandingkan tahun sebelumnya.

Tahun ini, Pertamina mengikutsertakan 24 UMKM mitra binaan terbaik yang telah mengikuti proses kurasi untuk memamerkan produknya di Inacraft 2023. Selain itu, 6 UMKM mitra binaan lainnya mengikuti pameran secara mandiri. Produk unggulan berasal dari seluruh wilayah Indonesia, seperti Palembang, Tasikmalaya, Depok, Garut, Kudus, Sleman, Semarang, Pekalongan, Surabaya, Denpasar, Ginyar, Lombok, Balikpapan, dan Palangkaraya.

Produk yang dihadirkan antara lain kain songket dari Azizah, batik Pekatan, Muria, Larissa, Joglo Ayu Tenan, DnL Dewi Batik. Produk fashion dari Cap Bali, Namira Ecoprint, dan Asia Garment Internasional, aneka produk craft dari Woodeco Art dan Arara Art, Lyka, Arara Art, Klabat Craft Khula, Iwatik, Ida Utama, Indang Apang, Kemala Handmade, Atap Konjo, dll.  Dan produk perawatan dari Bali Ayu.

Baca juga :   Manfaatkan  Hasil Riset Sawit Untuk Komersialisasi Skala UKMK

Untuk mendorong minat pengunjung, Pertamina juga mengadakan serangkaian aktivitas dan promo di Booth Inacraft Hall A, JHCC. Antara lain aktivitas di sosial media, voucher BBK untuk pembelanjaan produk UMKM minimal Rp 1 juta tanpa kelipatan, serta  flash sale pada saat penutupan Inacraft pada 5 Maret 2023.

Pembinaan UMKM melalui keikutsertaan dalam pameran merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi, sekaligus dukungan Pertamina dalam pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals) ke-8, yakni meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja yang produktif dan menyeluruh, serta pekerjaan yang layak.

Sumber: pertamina.com

Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Potensi Ekspor UMKM Bersaing di Pasar Internasional.

9 hours ago Berita Terbaru

CSR Membantu Pemberdayaan Petani Tanaman Pangan

10 hours ago Berita Terbaru

UMKM Sawit Fokus Meraih Peluang Bisnis di ASEAN

11 hours ago Berita Terbaru

Pemulia dan Pemuliaan Merupakan Kontribusi Signifikan Ketersediaan Pangan Nasional

12 hours ago Berita Terbaru

Pengelolaan Lahan Gambut ASEAN

13 hours ago Berita Terbaru

Kenaikan Harga Pangan Jelang Idulfitri Berharap Tak Ada Kenaikan Signifikan

15 hours ago Berita Terbaru

Bupati Indragiri Hulu Mengapresiasi Program Memerangi Stunting

16 hours ago Berita Terbaru

Sustainable Finance Merupakan Hal Penting Dalam Transisi Energi Bersih

16 hours ago Berita Terbaru

BPDPKS Tetapkan 13 Lembaga Pendidikan Penyelenggara Beasiswa Sawit 2023

19 hours ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Edisi 137 Majalah Sawit Indonesia

Edisi Terbaru 2 days ago2 Mins Read
Event

Promosi Sawit Sehat Dan Lomba Kreasi Makanan Sehat UKMK Serta Masyarakat

Event 1 week ago1 Min Read
Latest Post

Potensi Ekspor UMKM Bersaing di Pasar Internasional.

9 hours ago

CSR Membantu Pemberdayaan Petani Tanaman Pangan

10 hours ago

UMKM Sawit Fokus Meraih Peluang Bisnis di ASEAN

11 hours ago

Pemulia dan Pemuliaan Merupakan Kontribusi Signifikan Ketersediaan Pangan Nasional

12 hours ago

Pengelolaan Lahan Gambut ASEAN

13 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.