JAKARTA, SAWIT INDONESIA – Pada tanggal 1 November 2023, SawitPRO, salah satu pelopor transformasi digital di industri kelapa sawit, menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) bersama Universitas Lancang Kuning (Unilak) di Pekanbaru, Riau. Langkah ini merupakan awal dari kerjasama yang diharapkan dapat menghubungkan dunia pendidikan dengan industri dan mendorong mahasiswa untuk menjadi pelopor transformasi digital sektor kelapa sawit.
Acara penandatanganan ini dihadiri oleh perwakilan SawitPRO dan Unilak. Bapak Rudy Thong, selakuVice President of Product dari SawitPRO, berkesempatan bertemu dan berdiskusi dengan tokoh-tokoh penting dari Unilak, termasuk Prof. Dr. Junaidi, S.S., M.Hum, Rektor Unilak, dan Dr. Yogi Yunefri, M.Kom., MTA., MCE., Dekan Fakultas Ilmu Komputer. Kehadiran Bapak Afriansyah, M.Kom., MTA., sebagai Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Komputer, menambah makna penting dari kerjasama ini.
Bapak Rudy Thong mengungkapkan kegembiraannya atas kemitraan ini dengan menyatakan, “Acara ini akan menjadi landasan kokoh untuk upaya kolaboratif yang dapat kita jalani di masa depan. Kami berharap dengan terjalinnya kerjasama ini, industri kelapa sawit akan mengalami transformasi digital yang signifikan, sekaligus memberikan peluang bagi mahasiswa Unilak untuk mengembangkan potensinya.”
Dari kerjasama ini, Unilak akan mendapatkan wawasan dan praktik terbaik dari pelaku industri, yang sangat berharga bagi dunia pendidikan. Hal ini akan membantu pengembangan kurikulum pendidikan agar lebih sesuai dengan kebutuhan industri dan memastikan lulusannya siap masuk ke dunia kerja dengan keterampilan yang relevan. Untuk SawitPRO, Kerjasama ini memberikan akses kepada mahasiswa berbakat yang siap bekerja di industri kelapa sawit khususnya di Provinsi Riau. Mengingat banyak mahasiswa Unilak yang berasal dari keluarga petani, SawitPRO melihat potensi mereka sebagai pembawa perubahan di masa depan. Dengan adanya program kerjasama ini diharapkan Mahasiswa dapat mengenal industri kelapa sawit lebih dalam lagi, dan mempercepat proses digitalisasi industri kelapa sawit.
Dalam pertemuan lainnya, Bapak Rudy Thong berkesempatan berdiskusi dengan Pak Sutejo, M.Kom., MTA., dan Pak Rizki Novendra, M.M.SI., MTA., tentang visi dan misi SawitPRO di industri ini. Pak Sutejo, yang juga berasal dari keluarga petani, merasa sangat antusias dengan inovasi yang dilakukan oleh SawitPRO. Mereka juga membahas rencana kerjasama, seperti program magang, kuliah umum, dan kompetisi bisnis digital untuk mendukung semangat kewirausahaan para Mahasiswa.
Kerjasama antara SawitPRO dan Unilak ini diharapkan menjadi contoh bagi kerjasama lainnya antara dunia pendidikan dan industri. Melalui kerjasama ini, diharapkan industri kelapa sawit dapat berkembang dan beradaptasi dengan era digital yang penuh dengan peluang baru.