• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Tuesday, 3 October 2023
Trending
  • Skenario Jahat Dibalik EUDR
  • WRU dari BKSDA Berhasil Menyelamatkan Satu Ekor Bayi Orang Utan
  • Asap Tidak Masuk ke Malaysia
  • Peluang Investasi Pertanian Sangatlah Besar
  • Harga CPO Melemah, Ekspansi Industri Mamin Tertahan
  • Ini 5 Manfaat Sawit Bagi Industri Batik Nasional
  • NTP September Naik, Salah Satu Penyumbangnya Kelapa Sawit
  • Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Turun Langsung Memimpin Koordinasi Penanganan Karhutla
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Pungutan Ekspor Direvisi, Sektor Hulu dan Hilir Optimis Daya Saing Menguat
Berita Terbaru

Pungutan Ekspor Direvisi, Sektor Hulu dan Hilir Optimis Daya Saing Menguat

By RedaksiJuly 2, 20213 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
inCollage 20210702 153906515
inCollage 20210702 153906515
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

JAKARTA, SAWIT INDONESIA – Terbitnya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 76/2021  disambut baik oleh pelaku industri hulu dan hilir sawit. Keputusan pemerintah dinilai akan mencegah aksi spekulasi yang merugikan harga di tingkat petani.

Joko Supriyono, Ketua Umum Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI)menjelaskan bahwa dengan terbitnya PMK 76/2021 diharapkan mendukung peningkatan daya saing sawit Indonesia di pasar global.

“Penyesuaian tarif pungutan ekspor diharapkan mendorong kenaikan ekspor. Selain itu, kebijakan ini mampu berkontribusi untuk mempercepat pemulihan perekonomian nasional,” kata Joko melalui sambungan telepon, Jumat (2 Juli 2021).

Senada dengan Joko Supriyono. Bernard Riedo, Ketua Umum Gabungan Industri Minyak Nabati Indonesia (GIMNI),  menyambut baik keputusan pemerintah atas perubahan tarif pungutan ekspor yang pastinya telah mempertimbangkan masukan berbagai pihak. Terutama, adanya kepastian setelah disahkannya penyesuaian tarif pungutan ekspor sawit melalui PMK 76/2021.

Baca juga :   BPDPKS Menampilkan Berbagai Produk UKM Sawit Dalam Kegiatan Indonesian Research and Inovation (InaRI) Expo  2023

“Kepastian ini akan mencegah  aksi spekulasi yang berdampak negatif kepada harga sawit dan tentunya harga TBS petani,” kata Bernard.

Menurut Bernard dengan penyesuaian tarif ini dapat meningkatkan volume transaksi baik ekspor dan konsumsi domestik. Harapannya bisa stabil kembali pasca penurunan harga yang cukup signifikan selama hampir satu bulan ini.

“Dari sektor hilir, GIMNI berterima kasih dengan tetap dipertahankannya perbedaan tarif pungutan antara produk hulu dan hilir. Kebijakan ini menunjukkan konsistensi pemerintah untuk terus mendukung hilirisasi di industri tercinta kita ini,” ungkap Bernard.

Baca juga :   Program Riset BPDPKS Menjangkau 78 Lembaga Penelitian dan 957 Peneliti

Ia menambahkan GIMNI berharap agar produk berorientasi ekspor seperti minyak goreng kemasan bisa dipertimbangkan untuk memperoleh  tarif pungutan lebih rendah. Tujuannya agar dapat mendorong sekaligus meningkatkan volume ekspor minyak goreng kemasan ke beberapa negara contohnya di Afrika.

“Kalau tarif pungutan ekspor untuk minyak goreng kemasan lebih rendah. Maka, daya saing produk migor kemasan tujuan ekspor lebih bersaing daripada Malaysia,” harapnya.

Pada 2 Juli ini, penyesuaian tarif pungutan ekspor sawit resmi berlaku. Keputusan ini ditetapkan melalui Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 76/PMK.05/2021 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri Keuangan 57/PMK.05/2020 tentang Tarif Layanan Badan Layanan Umum Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit pada Kementerian Keuangan.

Baca juga :   Nilai Ekspor Sawit Turun 22,3% Menjadi US$17,52 Miliar

Berdasarkan file PMK 76/2021 yang diterima redaksi, aturan ini memiliki 7 layer tarif pungutan berdasarkan pergerakan harga CPO. Sementara PMK 191/2020 mempunyai 15 layer tarif pungutan.

Penyesuaian tarif pungutan di PMK 76/2021 akan berlaku kepada 24 jenis produk sawit di hulu dan hilir. Tarif pungutan ekspor mulai berlaku saat harga CPO di level US$ 750/ton. Selanjutnya, setiap kenaikan harga CPO sebesar US$50/MT maka tarif Pungutan Ekspor naik sebesar US$20/MT untuk produk crude dan US$16/MT untuk produk turunan sampai harga CPO mencapai US$1000. Apabila harga CPO di atas US$1000 maka tarif tetap sesuai tarif tertinggi masing-masing produk

Hilir hulu PMK76/2021 Pungutan ekspor sawit
Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

WRU dari BKSDA Berhasil Menyelamatkan Satu Ekor Bayi Orang Utan

1 hour ago Berita Terbaru

Asap Tidak Masuk ke Malaysia

2 hours ago Berita Terbaru

Peluang Investasi Pertanian Sangatlah Besar

3 hours ago Berita Terbaru

Harga CPO Melemah, Ekspansi Industri Mamin Tertahan

7 hours ago Berita Terbaru

Ini 5 Manfaat Sawit Bagi Industri Batik Nasional

14 hours ago Berita Terbaru

NTP September Naik, Salah Satu Penyumbangnya Kelapa Sawit

18 hours ago Berita Terbaru

Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Turun Langsung Memimpin Koordinasi Penanganan Karhutla

19 hours ago Berita Terbaru

IPB University Me-Launching Inovasi Sosial ‘Rumah Sawit’

19 hours ago Berita Terbaru

Teladan Prima Agro Terus Pacu Kinerja, Produksi CPO dan TBS Meningkat Pada Semester Pertama 2023

20 hours ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Cover Majalah Sawit Indonesia Edisi 143

Edisi Terbaru 2 weeks ago1 Min Read
Event

Advokasi Sawit Dan Peluncuran Buku Mitos Vs Fakta Sawit

Event 2 months ago2 Mins Read
Latest Post

Skenario Jahat Dibalik EUDR

5 mins ago

WRU dari BKSDA Berhasil Menyelamatkan Satu Ekor Bayi Orang Utan

1 hour ago

Asap Tidak Masuk ke Malaysia

2 hours ago

Peluang Investasi Pertanian Sangatlah Besar

3 hours ago

Harga CPO Melemah, Ekspansi Industri Mamin Tertahan

7 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.