• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Tuesday, 28 March 2023
Trending
  • Industri Hilir Sawit Minta Dukungan Pemerintah
  • BPDPKS dan Universitas Terbuka Promosi UKMK Sawit
  • Harga TBS Riau Menjadi Rp2.831/Kg
  • Sawit Menbuka Isolasi dan Meningkatkan ekonomi
  • BPDPKS Bersama Universitas Terbuka Mengadakan Kegiatan Seminar Sosialisasi dan Promosi UKMK Sawit Mengenal Produk Olahan Kelapa Sawit
  • BPDPKS Dukung Harga Acuan CPO
  • Kinerja Industri Minyak Sawit Januari 2023: Produksi Stagnan, Stok Turun Ekspor Sawit Januari 2023 Naik Menjadi 2,946 Juta Ton
  • Seluruh Kepala Perangkat Daerah Mengakses Dashboard Monitoring Perusahaan Produsen Minyak Rakyat Untuk Membantu Wengawasi
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Menkop UKM: Pabrik Minyak Makan Merah di Tanah Laut Dapat Atasi Stunting
Berita Terbaru

Menkop UKM: Pabrik Minyak Makan Merah di Tanah Laut Dapat Atasi Stunting

By Redaksi SI2 months ago3 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

JAKARTA, SAWIT INDONESIA – Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kopukm) RI, Teten Masduki mengatakan, keberadaan Pabrik Minyak Makan Merah milik Koperasi Sawit Makmur diharapkan dapat menjadi jalan dalam meningkatkan kesejahteraan petani sawit khususnya di Kabupaten Tanah Laut (Tala).

Hal tersebut ia sampaikan usai melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan pabrik tersebut bersama dengan Bupati Tala, H. M. Sukamta di area menuju lokasi Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Koperasi Sawit Makmur PT. BGMPA di Desa Tajau Mulya, Kecamatan Batu Ampar pada Selasa (31/1/2023) sore.

Teten mengatakan, hilirisasi sawit yang dilakukan oleh Koperasi Sawit Makmur diharapkan bisa menjadi role model bagi koperasi petani sawit di Kalimantan. “Tidak boleh gagal, karena pemerintah akan menghentikan program ini jika gagal. Ini akan menjadi pondasi dan tonggak kebangkitan petani di Tanah Air,” kata Teten.

Baca juga :   Anak Petani Sawit: KLHK Jangan Sewenang-Wenang dalam Urusan Kawasan Hutan

“Nanti, adanya pabrik ini selain petani sawit dapat menjual buah kelapa sawit setelah dilepas dari tandan alias TBS, diharapkan juga dapat membuat hingga produk hilir (akhir) dan menjualnya kepada masyarakat sekitar,” papar Teten.

Teten pun berharap agar bupati dapat terus memberikan pembinaan terhadap para petani sawit agar pabrik ini nantinya tidak kekurangan bahan baku.

“Jangan sampai operasional pabrik terhenti lantaran kurangnya bahan baku. Koperasi dan anggotanya harus tertib. Ini tonggak perubahan struktur di industri persawitan yang lebih melibatkan masyarakat khususnya petani sawit,” sambungnya.

Baca juga :   PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Menjadikan UMKM Sebagai Inti Bisnisnya

Senada dengan Pak Menteri, Sukamta juga berharap pembangunan pabrik ini dapat memberikan multiplier effect bagi perekonomian masyarakat.

“Jika pabrik ini sudah siap beroperasi, ini bukan hanya dapat menampung dan mengolah hasil panen sawit lokal saja, namun juga produk minyak makan merah dan turunannya dapat menjadi pilihan pemenuhan kebutuhan harian masyarakat Tala dan sekitarnya,” ucap Sukamta.

Teten mengatakan, dengan harga yang bersaing berkisar Rp 9 ribu per liter, rakyat dapat mengakses minyak yang sehat dan murah. “Minyak makan merah memiliki khasiat yang baik untuk tubuh, bahkan dapat mencegah stunting dengan memiliki vitamin A dan E,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Koperasi Sawit Makmur Samsul Bahri mengatakan, pihaknya hingga kini telah mengelola lahan kebun sawit seluas 11.750 hektare dan memiliki anggota yang beranggotakan petani sawit swadaya mandiri yang tersebar di delapan kecamatan dan 32 desa.

Baca juga :   BPDPKS Dukung Harga Acuan CPO

“Koperasi kami masih menjadi satu-satunya koperasi di Indonesia yang memiliki kebun dan pabrik yang sangat besar. Kami juga sudah menerima dan mengolah TBS sampai 150-200 ribu ton per hari dan berkontribusi sebesar Rp 47 miliar per tahun kepada negara,” kata Samsul.

Selain menteri dan bupati, groundbreaking kali ini juga turut diikuti oleh sejumlah pejabat diantaranya Anggota Komisi II DPR RI, Muhammad Rifqinizamy Karsayuda hingga Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) yang diwakili oleh Sekretaris Daerah, Ir. Roy Rizali Anwar.

Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Industri Hilir Sawit Minta Dukungan Pemerintah

5 hours ago Berita Terbaru

BPDPKS dan Universitas Terbuka Promosi UKMK Sawit

7 hours ago Berita Terbaru

Harga TBS Riau Menjadi Rp2.831/Kg

8 hours ago Berita Terbaru

Sawit Menbuka Isolasi dan Meningkatkan ekonomi

9 hours ago Berita Terbaru

BPDPKS Bersama Universitas Terbuka Mengadakan Kegiatan Seminar Sosialisasi dan Promosi UKMK Sawit Mengenal Produk Olahan Kelapa Sawit

10 hours ago Berita Terbaru

BPDPKS Dukung Harga Acuan CPO

12 hours ago Berita Terbaru

Kinerja Industri Minyak Sawit Januari 2023: Produksi Stagnan, Stok Turun Ekspor Sawit Januari 2023 Naik Menjadi 2,946 Juta Ton

12 hours ago Berita Terbaru

Seluruh Kepala Perangkat Daerah Mengakses Dashboard Monitoring Perusahaan Produsen Minyak Rakyat Untuk Membantu Wengawasi

14 hours ago Berita Terbaru

Apical Dukung Pasokan Minyakita bagi UMKM dan Masyarakat Jakarta Utara

16 hours ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Majalah Sawit Indonesia Edisi 136

Edisi Terbaru 1 month ago2 Mins Read
Event

Promosi Sawit Sehat Dan Lomba Kreasi Makanan Sehat UKMK Serta Masyarakat

Event 7 days ago1 Min Read
Latest Post

Industri Hilir Sawit Minta Dukungan Pemerintah

5 hours ago

BPDPKS dan Universitas Terbuka Promosi UKMK Sawit

7 hours ago

Harga TBS Riau Menjadi Rp2.831/Kg

8 hours ago

Sawit Menbuka Isolasi dan Meningkatkan ekonomi

9 hours ago

BPDPKS Bersama Universitas Terbuka Mengadakan Kegiatan Seminar Sosialisasi dan Promosi UKMK Sawit Mengenal Produk Olahan Kelapa Sawit

10 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Go to mobile version