• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Selasa, 31 Januari 2023
Trending
  • Pesan Bang GM : Next Pemimpin GAPKI, Saling Menjaga Harus Dilanjutkan
  • Inovasi Mahasiswa UMM Manfaatkan AI Bagi Viabilitas Polen Sawit.
  • Sosialisasi Program Grant Riset Sawit Dihadiri oleh Pihak Unsyiah
  • BPDPKS Sosialisasi Program Riset Sawit ke Universitas Syiah Kuala.
  • Kanwil Kemenkumham Kalbar Gelar Rapat Pengharmonisasian Raperda Kabupaten Sintang
  • Komoditas Strategis dan Unggulan Indonesia yang Rantai Pasoknya Terdampak oleh Kebijakan EU
  • GAPKI Riau Gelar Diskusi Persoalan Tata Ruang dan Kehutanan
  • KUR Meningkatkan Perekonomian
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Kolaborasi BPDPKS, Apkasindo, dan Sawitsetara Perkenalkan Produk UKMK Sawit Kepada Mahasiswa Bali
Berita Terbaru

Kolaborasi BPDPKS, Apkasindo, dan Sawitsetara Perkenalkan Produk UKMK Sawit Kepada Mahasiswa Bali

By Redaksi2 bulan ago3 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Screenshot 20221126 220805 com.android.gallery3d
Screenshot 20221126 220805 com.android.gallery3d
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

KUTA, SAWIT INDONESIA – Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) dan Sawitsetara kembali memperkenalkan produk-produk UKMK (Usaha Kecil Menengah Koperasi) berbahan sawit kepada mahasiswa dan pelaku UMKM di Bali. Kegiatan ini berlangsung selama 23-25 November 2022 dengan dukungan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS).

Mayjen TNI (Purn) Erro Kusnara, Dewan Pembina DPP APKASINDO, menjelaskan bahwa dalam pidato Presiden Joko Widodo telah disebutkan dunia akan menghadapi tantangan luar biasa di tahun depan. Untuk itulah, Indonesia perlu waspada karena pandemi belum usai dan tensi global terus meningkat sebagai dampak konflik Ukraina Rusia yang akan berdampak kepada persoalan pangan dan energi.

“Tetapi dalam setiap krisis akan menghasilkan peluang baru salah satunya sektor UMKM yang diharapkan dapat menggerakkan roda perekonomian. Termasuk di dalamnya ekonomi petani sawit,” ujar Erro.

Menurut Erro, UMKM sawit sangatlah potensial untuk dapat berkembang di Indonesia. Karena kelapa sawit dapat menghasilkan produk bernilai tambah tinggi termasuk hasil limbahnya. “Pemanfaatan minyak sawit dari pelepah, daun, dan ratusan produk produk turunan sawit. Itu sebabnya, hilirisasi di tingkat petani sawit dapat digerakkan melalui UMKM,” urainya.

Baca juga :   Sosialisasi Program Grant Riset Sawit Dihadiri oleh Pihak Unsyiah

Rino Afrino, Sekjen DPP APKASINDO, menyambut baik kegiatan sawitsetara.net sebagai portal berita resmi APKASINDO yang dapat berperan untuk mendistribusikan informasi positif sawit kepada publik dan masyarakat. Indonesia harus bersyukur karena kelapa sawit menjadi berkah bagi negara ini.

“Kelapa sawit hanya dapat tumbuh di negara tropis. Namun tidak dapat ditanam di negara-negara seperti Amerika dan Eropa. Keunggulan dari kelapa sawit inilah yang perlu disampaikan kepada masyarakat,” tambah kandidat Doktor dari Universitas Riau ini.

Rino berharap kelapa sawit dapat terus tumbuh dan dimanfaatkan pelaku UMKM sebagai produk bernilai tambah tinggi.”Jangan sampai cerita Indonesia sebagai produsen minyak sawit terbesar di dunia hanya tinggal nama. Sebagaimana nasib komoditas lain seperti rempah dan karet,” ujarnya.

Helmi Muhansyah, Kepala Divisi UKMK BPDPKS menjelaskan bahwa kegiatan yang diselenggarakan APKASINDO dan sawitsetara.net dapat menciptakan persepsi positif khususnya mahasiswa dan pelaku UMKM di Bali.

Baca juga :   Erick Thohir: Pabrik Minyak Makan Merah Sejahterakan Petani Sawit

“Sampai Oktober 2022, kelapa sawit menjadi penopang utama ekonomi melalui kontribusi devisa sebesar US$2,5 milliar. Peranan BPDPKS menjaga sawit terus lestari dan berkembang di Indonesia. Melalui divisi UKMK, kami berupaya memperkuat posisi sawit dengan menggandeng asosiasi sawit termasuk Apkasindo. Kegiatan workshop dan pameran ini diharapkan mampu meningkatkan nilai positif sawit,” kata Helmi.

Workshop dan Eksibisi ini bertemakan “Meningkatkan Kapasitas dan Kapabilitas Koperasi Untuk Mendorong Kreativitas Sektor UKMK Guna Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Petani Kelapa Sawit”.

Pembicara workshop ini antara lain Helmi Muhansyah (Kepala Divisi UKMK BPDPKS), Kepala Divisi Monitoring, Evaluasi, dan Pengkajian Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) KUMKM Kementerian Koperasi dan UKM RI Tony Susanto, Dr. Puspo Edi Giriwono (Kepala SEAFAST Center IPB), dan I Made Widiana (Kadis Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung, Bali). Selama satu hari, kegiatan ini dimoderatori oleh Qayuum Amri (Pemimpin Redaksi Majalah Sawit Indonesia).

Hadir pula Siswanto (Wakil Ketua Koperasi Setara), Suhendrik (Wasekjen DPP APKASINDO), perwakilan petani APKASINDO, dan pelaku UKMK di wilayah Bali. Tercatat, ada lebih 100 mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini.

Baca juga :   Indonesia Diajak Stop Ekspor Sawit ke Eropa, Pengusaha: Jangan Ikut Genderang Malaysia

Pimpinan Redaksi sawitsetara.net M. Goldameir Mektania, mengaku bersyukur karena rangkaian kegiatan pertama di dua wilayah yakni Banjarmasin dan Bali bisa berjalan dengan baik dengan tema Meningkatkan Kapasitas Dan Kapabilitas Koperasi Untuk Mendorong Kreatifitas Sektor UKMK Guna Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Petani Kelapa Sawit.

“Dengan selesainya kegiatan ini nantinya, semoga kita bisa mendapat inspirasi untuk bisa diaplikasikan di daerahnya masing-masing dan berharap nantinya apa yang didapatkan bisa dibagi-bagi ke petani-petani sawit lainnya di daerah,” pungkasnya.

 

 

 

 

Related posts:

  1. Stafsus Wapres Kunjungi Kebun Pembibitan Santripreneur UKMK Sawit Binaan BPDPKS dan APKASINDO
  2. Pemerintah Dukung Kemitraan Setara Bagi Percepatan PSR Dan Petani Sejahtera
  3. BPDPKS dan Majalah Sawit Indonesia Libatkan UMKM Dalam Kampanye Sawit Sehat
  4. Bertemu Dirut BPDPKS, APKASINDO Usulkan Tarif Pungutan Ekspor Diturunkan
apkasindo BPDPKS Kuta sawit ukmk
Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Pesan Bang GM : Next Pemimpin GAPKI, Saling Menjaga Harus Dilanjutkan

9 jam ago Berita Terbaru

Inovasi Mahasiswa UMM Manfaatkan AI Bagi Viabilitas Polen Sawit.

11 jam ago Berita Terbaru

Sosialisasi Program Grant Riset Sawit Dihadiri oleh Pihak Unsyiah

11 jam ago Berita Terbaru

BPDPKS Sosialisasi Program Riset Sawit ke Universitas Syiah Kuala.

12 jam ago Berita Terbaru

Kanwil Kemenkumham Kalbar Gelar Rapat Pengharmonisasian Raperda Kabupaten Sintang

12 jam ago Berita Terbaru

Komoditas Strategis dan Unggulan Indonesia yang Rantai Pasoknya Terdampak oleh Kebijakan EU

12 jam ago Berita Terbaru

GAPKI Riau Gelar Diskusi Persoalan Tata Ruang dan Kehutanan

13 jam ago Berita Terbaru

KUR Meningkatkan Perekonomian

13 jam ago Berita Terbaru

Mentransformasi Total Pola Kemitraan Untuk Memperkuat PSR

14 jam ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru
Edisi Terbaru

Cover Majalah Sawit Indonesia, Edisi 135

Redaksi SI17 jam ago1 Min Read
Event
Event

Talkshow Sawit Indonesia Award 2022

Redaksi2 bulan ago1 Min Read
Latest Post

Pesan Bang GM : Next Pemimpin GAPKI, Saling Menjaga Harus Dilanjutkan

9 jam ago

Inovasi Mahasiswa UMM Manfaatkan AI Bagi Viabilitas Polen Sawit.

11 jam ago

Sosialisasi Program Grant Riset Sawit Dihadiri oleh Pihak Unsyiah

11 jam ago

BPDPKS Sosialisasi Program Riset Sawit ke Universitas Syiah Kuala.

12 jam ago

Kanwil Kemenkumham Kalbar Gelar Rapat Pengharmonisasian Raperda Kabupaten Sintang

12 jam ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Go to mobile version