• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Tuesday, 28 March 2023
Trending
  • Menerima Dana Tahap Awal Perdagangan Karbon
  • TBS di Kalbar Capai Harga Tertinggi Rp2.661,93/kg
  • BPDP Menginisiasi Pembentukan Sawit Learning Center (WINNER)
  • RSPO dan ISPO Bukti Sawit Berkelanjutan
  • Provinsi Kaltim Gelar Pasar Murah
  • Transisi Energi Bagi Perlindungan Lingkungan Dari Dampak Perubahan Iklim
  • BPBD Riau Mengirimkan Tim dan Peralatan Penanganan Karhutla ke Bengkalis
  • PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Menjadikan UMKM Sebagai Inti Bisnisnya
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Dari Sawit Bisa Dihasilkan Selai Strawberry dan Suplemen Multivitamin
Berita Terbaru

Dari Sawit Bisa Dihasilkan Selai Strawberry dan Suplemen Multivitamin

By RedaksiJanuary 26, 20213 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
SELAI SAWIT
SELAI SAWIT
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

JAKARTA, SAWIT INDONESIA – Sawit tidak lagi dikenal sebagai penghasil minyak goreng. Inovasi Tim Peneliti PT Nutri Palma Nabati mampu mengolah sawit menjadi selai strawberry dan suplemen multivitamin.

“Dua masalah kesehatan paling utama adalah stunting usia dini dan pandemi Covid-19. Disinilah, kelapa sawit  memberikan penyediaan nutrisi  sawit khususnya provitamin A dan Vitamin E,” ujar Darmono Taniwiryono, Direktur Utama PT Nutri Palma Nabati.

Darmono Taniwiryono menjelaskan tim PT Nutri Palma Nabati  berhasil membuat ramuan selai sawit rasa strawberry dan saset suplemen multivitamin berbasis sawit rasa mint. Bahan bakunya salah satunya adalah VRO (Virgin Red Palm Oil). Kedua produk menggunakan bahan pengawet dan pemanis alami sehingga aman untuk dikonsumsi. Rasa atau aroma palmitat tidak muncul di kedua jenis produk tersebut.

Dengan kedua bahan pangan berbasis sawit tadi, dikatakan Darmono, mengharapkan nutrisi sawit khususnya Provitamin A dan Vitamin E untuk mengatasi  permasalahan kesehatan yaitu stunting dan Covid-19. Keunggulan provitamin A dan Vitamin E di dalam VRO  sudah dalam kondisi terlarut dalam lemak tidak seperti yang ada di dalam wortel dan tomat.

Baca juga :   RSPO dan ISPO Bukti Sawit Berkelanjutan

“Riset kedua produk ini butuh waktu 3 tahun. Tantangannya mencampurkan Salmira berupa minyak dengan bahan lain tidak mudah. Gagal beberapa kali tetapi selalu dicoba lagi,” jelasnya.

Menurut Darmono keunggulan selai sawit dan saset mutivitamin berbasis sawit adalah kandungan nutrisi sangat tinggi terutama Provitamin A dan Vitamin E. Ciri khasnya warna merah spesifik sawit.

Menurut Darmono keunggulan selai sawit dan saset mutivitamin berbasis sawit adalah kandungan nutrisi sangat tinggi terutama Provitamin A dan Vitamin E. Ciri khasnya warna merah spesifik sawit.

Di Indonesia, dikatakan Darmono,masalah stunting  berdampak kepada pertumbuhan anak-anak relatif lambat sehingga tinggi badannya di bawah standar sesuai usia. Stunting yang terjadi di anak-anak di bawah usia lima tahun (balita) sangat prevalen di Indonesia. Penyebabnya adalah kekurangan gizi makanan yang harus dijaga asupannya sejak Ibu mulai mengandung. Dampak kekurangan gizi tidak hanya stunting. Imbas lainnya  kecerdasan yang suboptimal. Unsur nutrisi yang diperlukan  adalah Vitamin A dan juga Vitamin E. Kedua vitamin ini bertujuan meningkatkan imunitas terhadap Covid-19.

Baca juga :   TBS di Kalbar Capai Harga Tertinggi Rp2.661,93/kg

“Penyampaian kedua nutrisi yang merupakan antioksidan kuat dan penangkal radikal bebas dari sawit  perlu segera digenjot mulai saai ini juga. Pemerintah sudah mengakomodir pemanfaatan Provitamin A untuk fortifikasi minyak sawit goreng disingkat MSG (SNI 7709:2019) yang dapat didekati melalui berbagai macam cara, termasuk dengan menambahkan Virgin Red Palm Oil (VRO) dengan sejumlah volume tertentu ke dalam MSG,” ujar Doktor lulusan University of Wisconsin-Madison, Amerika Serikat.

Baca juga :   Sawit Mengubah Wajah Ekonomi Daerah Jauh Lebih Baik 

Menurutnya, fortifikasi MSG ini sangat penting karena dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat di semua umur di Indonesia. Dengan cara demikian, penyampaian Vitamin A atau Provitamin A kepada masyarakat dapat terlaksana secara efisien. Contoh keberhasilannya adalah fortifikasi iodium pada garam. Namun keberhasilan fortifikasi Vitamin A atau Provitamin A pada MSG banyak dipertanyakan oleh banyak ahli pangan karena unsur tersebut sangat peka terhadap panas yaitu saat digunakan untuk menggoreng makanan. Banyak masyarakat Indonesia menggunakan MSG untuk menggoreng.

Selain minyak goreng banyak jenis bahan makanan yang menjadi kesukaan masyarakat yang dapat dimanfaatkan sebagai media penyampaian Provitamin A dan Vitamin E kepada masyarakat luas.

Kehadiran produk selai sawit dapat menjadi solusi penyediaan vitamin A kepada masyarakat.  Dijelaskan Darmono, keuntungan selai adalah penyiapannya sebelum dikonsumsi tidak melalui pemanasan sehingga kekhawatiran kerusakan provitamin A tidak muncul. Produk saset suplemen sejenis tolak angin juga menjadi kesukaan masyarakat. Sama seperti halnya selai, saset suplemen juga dikonsumsi langsung.

 

palma nutri nabati selai sawit
Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Menerima Dana Tahap Awal Perdagangan Karbon

9 hours ago Berita Terbaru

TBS di Kalbar Capai Harga Tertinggi Rp2.661,93/kg

10 hours ago Berita Terbaru

BPDP Menginisiasi Pembentukan Sawit Learning Center (WINNER)

11 hours ago Berita Terbaru

RSPO dan ISPO Bukti Sawit Berkelanjutan

12 hours ago Berita Terbaru

Provinsi Kaltim Gelar Pasar Murah

13 hours ago Berita Terbaru

Transisi Energi Bagi Perlindungan Lingkungan Dari Dampak Perubahan Iklim

15 hours ago Berita Terbaru

BPBD Riau Mengirimkan Tim dan Peralatan Penanganan Karhutla ke Bengkalis

16 hours ago Berita Terbaru

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Menjadikan UMKM Sebagai Inti Bisnisnya

17 hours ago Berita Terbaru

Petani Sawit Turun ke Jalan, Protes Kebijakan Uni Eropa

1 day ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Majalah Sawit Indonesia Edisi 136

Edisi Terbaru 1 month ago2 Mins Read
Event

Promosi Sawit Sehat Dan Lomba Kreasi Makanan Sehat UKMK Serta Masyarakat

Event 6 days ago1 Min Read
Latest Post

Menerima Dana Tahap Awal Perdagangan Karbon

9 hours ago

TBS di Kalbar Capai Harga Tertinggi Rp2.661,93/kg

10 hours ago

BPDP Menginisiasi Pembentukan Sawit Learning Center (WINNER)

11 hours ago

RSPO dan ISPO Bukti Sawit Berkelanjutan

12 hours ago

Provinsi Kaltim Gelar Pasar Murah

13 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Go to mobile version