• Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Facebook Twitter Instagram
Friday, 8 December 2023
Trending
  • Ombudsman Ingatkan Potensi Maladministrasi Aturan Izin Kawasan Hutan
  • Wamentan Menyerahkan Bantuan Alsintan Untuk Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian
  • Pemprov Riau Melakukan MoU Korem 031/WB Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian
  • Tingkatkan Perekonomian Masyarakat,Tunas Sawa Erma Serah Terima Kebun Masyarakat Boven Digoel
  • APKASINDO Tuntut KLHK Jangan Hambat PSR Petani Sawit
  • Peran Besar Riset Dalam Mendukung Hilirisasi Industri
  • Presiden RI Joko Widodo Meminta Perbankan Mempermudah Pembiayaan UMKM
  • Menko Airlangga Buka Pertemuan Nasional Petani Sawit Indonesia
Facebook Instagram Twitter YouTube
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Subscribe
  • Beranda
  • Rubrik
    • Analisis
    • Artikel
    • Berita Terbaru
    • Edisi Terbaru
    • Event
    • Hama Penyakit
    • Hot Issue
    • Inovasi
    • Kinerja
    • Oase
    • Palm Oil Good
    • Pojok Koperasi
    • Profil Produk
    • Sajian Utama
    • Seremoni
    • Sosok
    • Tata Kelola
  • Tentang Kami
  • Susunan Redaksi
  • Hubungi Kami
Majalah Sawit Indonesia OnlineMajalah Sawit Indonesia Online
Home » Apkasindo dan BPDPKS Gelar Kegiatan Sawit Goes to Kampus
Berita Terbaru

Apkasindo dan BPDPKS Gelar Kegiatan Sawit Goes to Kampus

By Redaksi SI1 month ago3 Mins Read
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email
Share
WhatsApp Facebook Twitter Telegram LinkedIn Pinterest Email

JAKARTA, SAWIR INDONESIA – Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) gelar kegiatan Sawit Goes to Kampus. Ratusan mahasiswa Universitas Riau antusias mengikuti kegiatan mengusung tema sawit membangun negeri ini.

Ketua Umum DPP Apkasindo Gulat Medali Emas Manurung diwakili Sekretaris Jenderal (Sekjen) Apkasindo, Rino Aprino saat memberikan paparan di Gedung M Diah kawasan Unri, mengatakan sawit tidak bisa dipisahkan dari masyarakat Riau. Sebagai penghasil perkebunan sawit terbesar di Indonesia, sawit menjadi penopang ekonomi masyarakat Riau.

“Mungkin teman-teman mahasiswa ada keluarganya dari petani sawit. Bagaimana selama ini bisa memberi penghidupan untuk keluarga bahkan termasuk sampai menikmati pendidikan di bangku kuliah. Karena sawit sebagai penopang ekonomi sebagian masyarakat kita,” kata Rino, Rabu (25/10/23).

Perkebunan sawit yang tersebar di Riau telah banyak memberi manfaat. Tidak hanya sebagai penghasil sumber pakan, kimia dan energi. Berbagai produk turunan yang dihasilkan dari sawit jadi kebutuhan harian, salah satunya sabun, minyak goreng termasuk kosmetik.

Baca juga :   Penjarahan TBS Sawit Kian Meresahkan, Petani Rugi Ratusan Juta Rupiah

Wakil Presiden (Wapres) Maaruf Amin bahkan saat berkunjung ke Riau beberapa waktu lalu menyebutkan, hamparan sawit yang terbentang luas di Riau negeri melayu ini merupakan suatu anugerah dari Tuhan yang harus disyukiri.

“Wapres pak Maaruf Amin saat berkunjung ke Riau beberapa waktu lalu, mengatakan Riau mendapatkan anugerah dari Allah, karena Riau ditumbuhi sawit dengan subur. Kenapa begitu, karena begitu besarnya  manfaat akan sawit,” ujar Rino. 

Tidak banyak daerah belahan negara di dunia ini yang dapat ditumbuhi sawit. Keistimewaan ini sudah seharusnya dipahami secara bijak. Karena itu, Rino pun mengajak kepada para mahasiswa agar turut serta mengkampanyekan sawit baik untuk kehidupan.

Baca juga :   Beban Ekspor CPO Menjadi US$118/Ton Periode 1-15 Desember

“Kampus ini bagi kami adalah bagian dari perjuangan sawit di Indonesia. Ini penting, karena bagaimana sawit sangat berguna bagi kehidupan,” papar Rino. 

Melalui Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), sebagian dari hasil sawit dipergunakan untuk kepentingan publik. Dantaranya pemberian beasiswa yang diperutukan bagi anak keluarga petani sawit, termasuk di Riau. 

Wakil Rektor III Unri, Hermandra saat memberikan sambutan sekaligus membuka acara Sawit Goes to Kampus sangat mengapresiasi kegiatan ini. Disebutkan bahwa sawit membangun negeri, sesuai tema dari acara yang ditaja Apkasindo, tidak bisa dinampikan. 

Karena itu, tidak mengherankan nasib petani di Riau lebih beruntung nasibnya dibandingkan dengan hasil pertanian lainnya, termasuk karet yang dulunya pernah menjadi primadona di Riau.

“Sekarang kalau disebut sawit membangun negeri, itu benar. Petani sawit itu lebih sejahtera dibanding petani karet,” sebut Wakil Rektor III Unri ini.

Baca juga :   Tingkatkan Perekonomian Masyarakat,Tunas Sawa Erma Serah Terima Kebun Masyarakat Boven Digoel

Karena itu, melalui Apkasindo Hermandra berharap banyak memberikan dampak manfaat dari perkebunan sawit, khususnya di Riau. Begitu juga dalam hal pendidikan, Hermandra melalui Apkasindo mendorong lebih besar lagi untuk perkembangan dunia pendidikan di Riau.

Di antara rangkaian kegiatan Sawit Goes to Kampus juga digelar kegiatan pemilihan bujang dan dara sawit. Peserta yang berasal dari mahasiswa ini, nantinya diharapkan dapat mengkapanyekan sawit baik ke dunia internasional.

Hadir pada kesempatan ini, perwakilan  Dirut BPDPKS Eddy Abdurachman, Ketua Gapki Riau, Lichwan Hartono, Ketua Apkasindo Riau H Suher, Sekretaris Apkasindo Riau Djono A Burhan, Puso Edi Giriwono selaku  Kepala Afast Center IPB serta berbagai undangan lainnya.

Sumber: mediacenter.riau.go.id

Share. WhatsApp Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Email Telegram

Related Posts

Wamentan Menyerahkan Bantuan Alsintan Untuk Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian

1 hour ago Berita Terbaru

Pemprov Riau Melakukan MoU Korem 031/WB Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian

2 hours ago Berita Terbaru

Tingkatkan Perekonomian Masyarakat,Tunas Sawa Erma Serah Terima Kebun Masyarakat Boven Digoel

3 hours ago Berita Terbaru

APKASINDO Tuntut KLHK Jangan Hambat PSR Petani Sawit

18 hours ago Berita Terbaru

Peran Besar Riset Dalam Mendukung Hilirisasi Industri

19 hours ago Berita Terbaru

Presiden RI Joko Widodo Meminta Perbankan Mempermudah Pembiayaan UMKM

20 hours ago Berita Terbaru

Menko Airlangga Buka Pertemuan Nasional Petani Sawit Indonesia

20 hours ago Berita Terbaru

Puteri Komarudin Mengajak Pelaku UMKM Masuk ke Ekosistem Digital

21 hours ago Berita Terbaru

Kementan Melakukan Asistensi dan Pendampingan Teknologi Pangan di Lahan Food Estate

22 hours ago Berita Terbaru
Edisi Terbaru

Jaminan Kepastian Legalitas Sawit

Edisi Terbaru 2 weeks ago2 Mins Read
Event

Advokasi Sawit Dan Peluncuran Buku Mitos Vs Fakta Sawit

Event 4 months ago2 Mins Read
Latest Post

Ombudsman Ingatkan Potensi Maladministrasi Aturan Izin Kawasan Hutan

21 mins ago

Wamentan Menyerahkan Bantuan Alsintan Untuk Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian

1 hour ago

Pemprov Riau Melakukan MoU Korem 031/WB Peningkatan Produksi dan Produktivitas Pertanian

2 hours ago

Tingkatkan Perekonomian Masyarakat,Tunas Sawa Erma Serah Terima Kebun Masyarakat Boven Digoel

3 hours ago

APKASINDO Tuntut KLHK Jangan Hambat PSR Petani Sawit

18 hours ago
WhatsApp Telegram Facebook Instagram Twitter
© 2023 Development by Majalah Sawit Indonesia Development Tim.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.